Календарь событий

< >

Подписка на новости


Документы

Протокол № 64 Общего собрания членов Союза «Омское Региональное объединение работодателей»

Протокол № 63 заседания Правления Союза «Омское Региональное объединение работодателей»

Протокол № 62 заседания Правления Союза «Омское Региональное объединение работодателей»

Протокол № 61 заседания Правления Союза «Омское Региональное объединение работодателей»

Протокол № 60 заседания Правления Союза «Омское Региональное объединение работодателей»

Протокол № 59 заседания Правления Союза «Омское Региональное объединение работодателей»

Протокол № 58 заседания Правления Союза «Омское Региональное объединение работодателей»

Протокол № 57 заседания Правления Союза «Омское Региональное объединение работодателей»

Протокол № 56 заседания Правления Союза «Омское Региональное объединение работодателей»

Протокол № 54 заседания Правления Союза «Омское Региональное объединение работодателей»

Территориальное соглашение о регулировании социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на территории г.Омска на 2019-2021г.

Трехстороннее Соглашение о социальном партнерстве на 2019-2021 годы между Правительством Омской области, Профсоюзами,Союзом ОмРОР.

Территориальное соглашение о регулировании социально-трудовых отношений с_2016-2018

ФЗ О развитии малого и среднего предпринимательства

ФЗ об объединениях работодателей

Справка о деятельности Регионального объединения работодателей Омской области

30 апреля 2018 года зарегистрировано дополнительное соглашение № 44-ДС к региональному соглашению от 26 декабря 2017 года № 111-РС "О минимальной заработной плате в Омской области"

Информация о состоянии условий и охраны труда, уровне производственного травматизма у работодателей, осуществляющих деятельность на территории Омской области

ИНФОРМАЦИЯ о выполнении Соглашения о социальном партнерстве на 2013 – 2015 годы между Правительством Омской области, Территориальным общественным объединением "Федерация омских профсоюзов", Региональн

Информация о выполнении в 2019 г. Соглашения о регулировании социально-трудовых отношений на территории города Омска работодателями, входящих в Союз «Омское региональное объединение работодателей»

Информация об исполнении Территориального Соглашения о регулировании социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на территории города Омска за 2020 год

Азбука итогов ВСХП-2016: О – город Омск

Сельское хозяйство Омской области не только многоукладно, но и В«повсеместноВ» развито: как показали итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, активно выращивали свою продукцию не только сельские жители, но и горожане. Учитывая незначительные В«масштабыВ» и некоторую В«типичностьВ» сельхозпроизводства городских жителей,В  домохозяйства участвовали в опросе на выборочной основе - только те, у которых размер земельного участка превышал 4 сотки и (или) имелось поголовье сельскохозяйственных животных.

И набралось аграриев в городе-В«миллионникеВ» Омске немало. Безусловное превосходство в их числе и объемах производства сельхозпродукции принадлежало хозяйствам населения – жителям частного сектора и гражданам – членам некоммерческих объединений. Обрабатывали землю на своих приусадебных участках около 29 тысяч домохозяйств, на садовых и дачных участках - почти 83 тысячи их владельцев (в 235 объединениях). Кроме того, горожане пользовались участками еще и в садоводствах Азовского, Любинского, Омского, Кормиловского, Таврического и других районов, граничащих сВ  областным центром (это около 200 объединений).

В распоряжении сельхозпроизводителей находилось В более 10 тысяч гектаров земли, из них почти 7 тысяч – сельхозугодья, на три четверти принадлежавшие хозяйствам населения.

Из всего разнообразия сельхозкультур омские аграрии предпочитали выращивать картофель и овощи (больше всего помидоры, капусту, морковь, огурцы и лук), ими была занята большая часть посевной площади. ДаВ еще как выращивать – 3В место областного рейтинга по посевам картофеля и 2 место в области – по овощам. ТоВ бишь город городом, а прокормить себя может. Помимо В«королей стола» - картофеля и овощей, В«частникиВ» понемногу сеяли ячмень, подсолнечник, фасоль, бобы, клещевину, кормовые травы и корнеплоды.

На территории города Омска – рекордное в области число некоммерческих объединений и самые внушительные площади плодово-ягодных насаждений (1,8В тысяч гектаров) и виноградников. В данном случае выражение В«город-садВ» приобретает вполне конкретное наполнение. Значительную долю на садовых участках занимали посадки вишни (37 %) и яблони (26 %), почти треть земли - под разными ягодными В«вкусностямиВ»: малиной, клубникой, смородиной, облепихой, крыжовником и т.д.. Не чужды омичам и В«диковинки» - черешня, абрикос, алыча, орехоплодные, а среди них – и грецкий орех, и фундук.

В 

СЕЛЬХОЗРЕСУРСЫ
ГОРОДА ОМСКА

1,4 тыс. голов
КРС

1,0 тыс. голов
овец и коз

4,9 тыс. голов
свиней

54,9 тыс. голов
птицы

2,7 тыс. га
посевов

Преуспели городские птицеводы, которые вывели свой В«муниципалитетВ» на 4 место в области по численности пока ещё не совсем В«типичногоВ» для региона вида птицы – перепёлок, на 7 место – по численности индеек. Все пернатые В«персонажиВ», кроме перепелок – преимущественно В«от народаВ», большая их часть принадлежала хозяйствам населения. Не отставало и В«мелкоеВ» скотоводство: областной центр занял 7 место по поголовью кроликов. Кроме того, Омску принадлежало В«центральноеВ» 14 место – по числу пчелосемей.

Мудрецы говорят В«Хвались не тем, что можешь иметь, а тем что уже имеешьВ». А чем может похвалиться каждое отдельно взятое подворье либо некоммерческое объединение? По данным сельхозпереписи, одно хозяйство частного сектора имело В в среднем1) В 2 сотки земли, 2 головы крупного рогатого скота, 21 голову сельскохозяйственной птицы. Посевная площадь в среднестатистическом садовом либо дачном товариществе – около 8 гектаров, число участков – 374 единицы. Хотя сады предназначены, как правило, для ведения растениеводства, отдельные владельцы и без того небольших участков В«выкраивалиВ» место для содержания овец, коз, кроликов, пчел и птицы (куры, утки, гуси, индейки, перепелки).

Омичи, стараясь облегчить нелегкий сельскохозяйственный труд, все больше привлекали в В«помощникиВ» технику. У них в пользовании находилось мукомольное оборудование и крупорушки, сепараторы для молока и даже тракторы. Народной любовью пользовались газонокосилки (почти 5 тысяч единиц), мотоблоки и мотокультиваторы (более 3 тысяч единиц). Если сравнить данные переписей 2006 и 2016 годов, то с уверенностью можно сказать, что горожане-аграрии В«пересаживаютсяВ» с мотоциклов на автомобили: количество первых снижается, а вторых - растет (в наличии 154 мотоцикла, 19В тысяч – легковых и тысяча – грузовых авто).

А что у хозяйств с инфраструктурой? В областном центре всегда лучше! – скажет каждый и будет прав... наполовину. Действительно, сельскохозяйственные производители свободно пользовались автодорогами с твёрдым покрытием, электричеством и телефонной связью. А вот многие хозяева частных домов, пожалуй, ощутили всю В«прелестьВ» сельской жизни: около половины из них топили печки, тепло от собственной котельной получали в каждом шестом доме, а центральное теплоснабжение – в каждом десятом. Более 40 процентов омских семей, живущих в частном секторе, пользовались газопроводом, две трети – водопроводом. Доступным было Интернет-сообщение, опять же почти для 40 процентов омичей-В«частниковВ».

Несмотря на то, что Омск – крупный город с преобладанием промышленных предприятий, а в аграрном комплексе  – хозяйств населения, В нашлось на его территории место и для ведения сельхоздеятельности 21 предприятия, 8 индивидуальных предпринимателей и КФХ. В Что же представляют из себя городские сельскохозяйственные производители? Из числа организаций: В 10 – В«чистыеВ» аграрии и 11 – агроподразделения учреждений, доступ к которым ограничен. Основная их специализация в растениеводстве – выращивание картофеля и овощей, в животноводстве – разнообразные виды скота и птицы. Это крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, кролики, пчелы В и даже нутрии, из птицы – куры, гуси, утки, перепелки, индейки. Чтобы обеспечить своих В«подопечныхВ» кормами, животноводы возделывали многолетние травы.

Есть чем гордиться городским сельхозпредприятиям, ведь каждое из них имело в В среднем 2 тысячи голов птицы, 450В голов свиней, 148 голов крупного рогатого скота, 47 голов овец. Как говорится В«Мал золотник, да дорогВ».

У немногочисленного фермерско-предпринимательского В«отрядаВ» и владения небольшие: у каждого, имевшего землю, В ее площадь – менее гектара, а у некоторых – небольшая численность крупного рогатого скота и пчел.

Отдельные сельхозпроизводители пользовались финансовой поддержкой государства и банковскими кредитами. Целями кредитования были названы: пополнение оборотных средств, покупка сельскохозяйственных животных, строительство новых производственных объектов.

В 

Объекты ВСХП-2016
в административных округах
г. Омска

Ещё в 2015 году, при В подготовке списков объектов переписи для опроса, В«частный секторВ» ногами обошли регистраторы и обнаружили интересные факты: больше всего частных домов – в Кировском, Ленинском и Центральном округах. Кроме того, Центральный округ – еще и лидер по числу садовых участков, а животноводством более активно занимались жители Ленинского округа. Такая вот получилась занимательная статистика!

Развивается город, не стоит на месте экономика, строятся многоэтажки, а желание не просто жить в мегаполисе, но еще и выращивать что-то В«своеВ» остается. Если задуматься, математика проста: из 489 действующих некоммерческих объединений: 235 – городские и около 200 – в приграничных с Омском районах, где их члены – в основном горожане. Значит тянет народ к земле, что ни говори В«Хороша всякая земля, а своя лучшеВ».

В 

1) В расчете на одно хозяйство, имевшее посевную площадь, поголовье скота соответствующего вида, птицы.

В 

Источник:

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Члены Правления

Владимир Александрович Березовский

Наши партнеры